• りりまっぷ@日詰

私の居場所 純米 ニトロ

2020年10月30日

知人から日詰商店街に新たな居酒屋がオープンしたと聞き、のれんをくぐったのが2019年の10月頃でした。

サンプラザ日詰という築数十年になる雑居ビルの2Fにそのお店があります。

L字カウンター席が8席と4人掛けのテーブル席が1つある小規模なお店で、スラっとした背丈の店主(高橋大輔さん)が一人で切り盛りしています。

県産食材を使った季節料理はもちろんのこと、種類豊富な日本酒や国産ワインがリーズナブルな値段で楽しめるお店です。なかでも「酢やきそば」はおつまみや飲んだ後の〆に最高の一品です。

ちなみに、私のお気に入り定番メニューは「納豆ちくわ天」です。

また、アットホームな雰囲気でお客さんとの距離感が近く、常連客ともすぐに打ち解け合うことができるのも魅力です。

店主の大輔さんは紫波町出身で盛岡の調理師専門学校を卒業後、県内のホテル、ダイニングバー、和食居酒屋等で約10年腕を磨きました。また、単身イタリアに渡り、現地のレストランで働いた経験もあるそうです。

「なんとかなる」精神で単身イタリアに渡ったのは本当に尊敬します。

大輔さんはユーモアに溢れていて、人を楽しませるのが得意な人です。いつも私を笑顔にさせてくれます。

また、「日詰商店街を盛り上げたい」という熱い気持ちがあり、何かできることはないかと常に考えている人です。

私も「しわりり」という団体を通して、日詰商店街を盛り上げることはできないかと考えているので「〇〇〇イベントを日詰商店街でやってみたい」といった、いろんなアイディアを話しているときがすごく楽しくて、ついついお酒を呑み過ぎてしまいます。

私の居場所「純米ニトロ」がいつまでもありますように。



しわりり 杉浦



純米 ニトロ